WALDSPIELPLATZ wieder GEÖFFNET!

Wir haben in die Sicherheit investiert

Es war ein ziemliches Stück Arbeit, mit vielen Arbeitseinsätze und Investitionen. Aber es hat sich gelohnt! Auch die Abnahme des Sachverständigen, der den Spielplatz geprüft hat, ist bereits erfolgt.

Wir freuen uns mit und für die Kinder! 🙂

Die Seilbahn ist runderneuert, die Schaukel und die Rutschbahn erhielten einen Fallschutz, die Räume zwischen den Spielgeräten wurde vergrößert. Der Spielplatz wurde erweitert und der gesamten Platz mit Holzhackschnitzel ausgelegt.
Die Arbeiten wurden weitestgehend in Eigenleistung erledigt. Und nachdem der Waldspielplatz wieder geöffnet werden konnte, wurde zu guter Letzt noch die teilweise marode Trockenmauer repariert.

Begehbarer, erlebbarer, ehemaliger Sandsteinbruch

Eine abwechslungsreiche Zeitreise

Die Naturfreunde haben im Jahre 2017 einen ehemaligen, ca. 1 ha großen Sandsteinbruch im Landschaftsschutzgebiet „Alzeyer Berg“ erworben. Dieser gilt als schützenswertes Biotop und soll der Nachwelt in seiner Natürlichkeit erhalten bleiben. Im Einvernehmen mit der Naturschutzbehörde darf ein festgelegter Bereich der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden.

Diese Chance wird für eine Zeitreise genutzt. Künftig wird im ehemaligen Sandsteinbruch über die Geschichte des Sandsteins, dessen geologischen Entstehung sowie seiner wirtschaftlichen Nutzung von den Römern bis in die heutige Zeit informiert. Möglich wird dieses Vorhaben durch die finanzielle Unterstützung über das EU-Förderprogramm LEADER. Coronabedingt etwas ausgebremst werden aktuell in kleinen Arbeitsgruppen peu à peu einzelne Maßnahmen umgesetzt.

Naturerlebnistage

Seit 2019 finden regelmäßig Naturerlebnistage für Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren statt.

Rund um das Naturfreundehaus wird die Natur erkundet und vermittelt, welche Tiere und Pflanzen uns umgeben, wie sich die Natur im Laufe der Jahreszeiten verändert, wie z.B. Vogelfutter herstellt wird, welche Pflanzen uns Menschen als Heilpflanze nützlich sein können und noch vieles mehr.

Die Leitung hat Anja Stief (Natur- und Wildnispädagogin). Treffpunkt ist das Naturfreundehaus im Schauinsland.

Aufgrund der Corona-Pandemie mussten in 2020 fast alle Naturerlebnistage ausfallen.
In 2021 sind drei Termine geplant. Jeweils Samstags am 29. Mai, 10. Juli und 09. Oktober.
Nähere Informationen werden zeitnah bekannt gegeben.

Weitere Aktivitäten

In neuem Glanz präsentiert sich der am Naturpfad gelegene Stammplatz. Dort wurden alte Tische und Bänke durch neue ersetzt.

Ohne das ehrenamtliche Engagement vieler fleißigen Helferinnen und Helfer wäre dies nicht möglich gewesen. Der Vorstand bedankt sich auf diesem Wege noch einmal recht herzlich. Gleiches gilt für die großzügigen Spenden ortsansässiger Firmen.

Waldspielsplatz erneuert

Für unsere Jüngsten

Naturfreunde bringen Waldspielplatz in Flonheim auf Vordermann

Rechtzeitig zum 60-jährigen Bestehen im  Jahre 2016 haben die Naturfreunde ihren Waldspielplatz runderneuert. Neu aufgestellt wurden eine Schaukel und eine Abenteuerbrücke sowie die Wippe ausgebessert und frisch gestrichen. Die über 40 Jahre alte Eisenbahn erstrahlt neu als junge blaue Lokomotive.

Zur Vertiefung des Naturschutzgedankens veranstalten wir z. B. den “Tag des Baumes”.

Baumpflanzung 2016

Darüber hinaus bewirtschaften wir einen Waldrastplatz und das “Naturfreundehaus”.

Weitere Informationen in der Vereinssatzung.
Kontakt: info@naturfreunde-flonheim.de

naturfreunde-flonheim.de | Vereinigung der Naturfreunde Flonheim